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Vinho Montefalco Sagrantino – DOCG | True Italian Taste

“Montefalco Sagrantino” é uma Denominação de Origem Protegida que inclui duas variantes
do vinho tinto homônimo: Secco e Passito. Também podem ser inseridas menções de
vinha.
Uvas
Ambos os tipos de vinho são produzidos com pureza, ou seja, utilizando apenas um tipo de
uva que, especificamente, é a uva Sagrantino.
Características físico-químicas e organolépticas
Montefalco Sagrantino Secco é um vinho com características organolépticas peculiares e
evidentes. A cor é intensa, na tonalidade do vermelho rubi, com reflexos violáceos; o
progresso do envelhecimento o faz tender para grená. O cheiro é delicado e lembra amoras,
é acompanhado por um aroma persistente, com notas de ameixa, couro e madeira. O sabor
é seco e harmonioso, com paladar poderoso, macio e aveludado. O teor alcoólico mínimo é
de 13,00% vol. mas sobe para 13,50% vol. para versões com indicação de vinha. O teor de
álcool da variante Passito é muito superior, chegando a 18,00% vol. A sua cor é sempre o
vermelho rubi, que se torna grená, e o sabor é doce, harmonioso e agradável.
Área de produção de uva
A área de produção é bastante reduzida e toda incluída na província de Perugia.
Especificidades e notas históricas
A comercialização do Montefalco Sagrantino não pode ocorrer antes de 33 meses de
produção, tempo dedicado ao envelhecimento. Já para a produção de passito, é possível
utilizar a técnica de secagem, bem como de controle de umidade. Do ponto de vista
histórico, os primeiros vestígios de Sagrantino encontram-se nas obras de Plínio, o Velho,
que denomina a casta “Itriola” como o fruto original de Montefalco e capaz de dar vida a um
vinho particularmente fino.