Comerciante, letrado, esp\u00edrito livre e caneta sagaz e bem-humorado, Pellegrino Artusi descobre sua voca\u00e7\u00e3o aos setenta anos ao publicar um livro de receitas. Ele tem sucesso e decide escrever uma Autobiografia que o conta sua hist\u00f3ria desde seu nascimento em Forlimpopoli, em 1820, at\u00e9 sua chegada a Floren\u00e7a, em janeiro de 1851, ap\u00f3s a viol\u00eancia sofrida, na fam\u00edlia, por um bando de bandidos, todas as vicissitudes de um jovem, de um homem, um comerciante como seu pai, que l\u00ea, estuda e gostaria de fazer exatamente isso. A morte de seus pais, que coincide com o reino da It\u00e1lia, o deixa solteiro e rico, em busca de si mesmo, e, quando a idade o torna um velho cavalheiro, ele descobre a cozinha e uma nova raz\u00e3o de viver. Por vinte anos reedita \u201cLa Scienza in Cucina\u201d (A Ci\u00eancia na cozinha), e desde sua morte, em 1911, Artusi est\u00e1 presente nos lares italianos.
\nO livro, que ainda hoje tem um grande n\u00famero de edi\u00e7\u00f5es e uma circula\u00e7\u00e3o muito ampla, re\u00fane 790 receitas, desde caldos a licores, passando por sopas, antepastos (ou melhor, \u201cprinc\u00edpios\u201d), pratos principais e sobremesas. A abordagem \u00e9 did\u00e1tica (\u201ccom este manual pr\u00e1tico – escreve Artusi – basta saber segurar uma colher na m\u00e3o\u201d), as receitas s\u00e3o acompanhadas por reflex\u00f5es e anedotas do autor, que escreve com estilo espirituoso.
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