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{"id":1389,"date":"2022-07-19T18:54:31","date_gmt":"2022-07-19T21:54:31","guid":{"rendered":"http:\/\/www.trueitaliantaste-brasil.com.br\/?p=1389"},"modified":"2022-07-19T18:54:31","modified_gmt":"2022-07-19T21:54:31","slug":"vinho-prosecco-dop","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.trueitaliantaste-brasil.com.br\/2022\/07\/19\/vinho-prosecco-dop\/","title":{"rendered":"Vinho Prosecco – DOP"},"content":{"rendered":"

A Denomina\u00e7\u00e3o de Origem Protegida Prosecco est\u00e1 reservada para o vinho branco e as vers\u00f5es Espumante e Frizzante.
\nUvas<\/strong><\/em>
\nOs vinhos Prosecco s\u00e3o obtidos de uvas da videira Glera em um m\u00ednimo de 85%. Tamb\u00e9m se podem agregar at\u00e9 15% de uvas Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera, Glera longa, Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio e Pinot nero (vinificadas a branco).
\nCaracter\u00edsticas f\u00edsico-qu\u00edmicas e organol\u00e9pticas<\/strong><\/em>
\nO Prosecco tranquilo tem um teor alc\u00f3olico m\u00ednimo de 10,5% vol., cor amarelo palha e caracteriza-se por um aroma fino e t\u00edpico das uvas de origem, associado a um sabor fresco e caracter\u00edstico, que vai do seco ao encantador.
\nO tipo Spumante (11% vol.) tem um aspecto mais brilhante, refor\u00e7ado por uma espuma persistente; o aroma mant\u00e9m as mesmas peculiaridades da vers\u00e3o b\u00e1sica, enquanto o sabor \u00e9 fresco e caracter\u00edstico, variando de brut a demi-sec.
\nO vinho Prosecco produzido no tipo Espumante (10,5% vol.), tamb\u00e9m brilhante, apresenta um evidente desenvolvimento de bolhas, que real\u00e7am o seu aspecto e sabor; o sabor varia de seco a doce. Algumas vers\u00f5es, tradicionalmente produzidas por fermenta\u00e7\u00e3o em garrafa, podem apresentar a presen\u00e7a de uma n\u00e9voa.
\n\u00c1rea de produ\u00e7\u00e3o de uva<\/strong><\/em>
\nA \u00e1rea de produ\u00e7\u00e3o de Prosecco, localizada no nordeste da It\u00e1lia, apresenta uma tend\u00eancia de tipo plano com algumas \u00e1reas acidentadas, uma temperatura bastante amena gra\u00e7as \u00e0 barreira protetora fornecida pelos Alpes e \u00e0 influ\u00eancia do Mar Adri\u00e1tico. A \u00e1rea de produ\u00e7\u00e3o envolve as regi\u00f5es de Veneto e Friuli Venezia Giulia e, em particular, inclui as prov\u00edncias de Belluno, Gorizia, Padova, Pordenone, Treviso, Trieste, Udine, Venezia e Vicenza.
\nEspecificidades e notas hist\u00f3ricas<\/strong><\/em>
\nA primeira evid\u00eancia escrita da exist\u00eancia do vinho Prosecco data de 1600 e descreve um vinho branco origin\u00e1rio do territ\u00f3rio hom\u00f4nimo. Posteriormente, nos s\u00e9culos XVIII e XIX, a produ\u00e7\u00e3o deste vinho desenvolveu-se ao longo da zona montanhosa Friuli-Veneto. At\u00e9 o momento, as peculiaridades do Prosecco o tornam um produto reconhec\u00edvel e apreciado pelos consumidores nacionais e internacionais.<\/p>\n

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