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{"id":959,"date":"2020-08-31T17:25:58","date_gmt":"2020-08-31T20:25:58","guid":{"rendered":"http:\/\/www.trueitaliantaste-brasil.com.br\/?p=959"},"modified":"2020-09-09T15:14:04","modified_gmt":"2020-09-09T18:14:04","slug":"vinhos-matera-dop","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.trueitaliantaste-brasil.com.br\/2020\/08\/31\/vinhos-matera-dop\/","title":{"rendered":"VINHOS MATERA – DOC"},"content":{"rendered":"

“Matera” \u00e9 uma Denomina\u00e7\u00e3o de Origem Controlada que identifica diferentes tipos de vinho: Tinto, Primitivo (tamb\u00e9m Passito), Rosato, Moro (tamb\u00e9m Riserva), Greco, Branco (tamb\u00e9m Passito), Spumante e Spumante ros\u00e9.
\nUvas<\/strong>
\nDo ponto de vista da produ\u00e7\u00e3o, \u00e9 adequado distinguir o blend utilizado nos diferentes tipos.Para o tinto s\u00e3o utilizadas uvas Sangiovese, no m\u00ednimo 60%, combinadas com 30% de Primitivo. Este \u00faltimo, por sua vez, representa a proveni\u00eancia de 90% das uvas para a produ\u00e7\u00e3o do vinho monocasta hom\u00f4nimo, tamb\u00e9m nas variantes Passito, Rosato e Spumante ros\u00e9. O mesmo vale para o Greco, que tem 85% de participa\u00e7\u00e3o na casta correspondente. J\u00e1 nos tipos de vinho Moro encontramos 60% de Cabernet sauvignon, 20% de Primitivo e 10% de Merlot. J\u00e1 a Malvasia branca de Basilicata \u00e9 a casta predominante no Bianco, Bianco passito e Spumante, com pelo menos 85% do total. Em todas as produ\u00e7\u00f5es, para completar as cotas em falta (e n\u00e3o al\u00e9m desse percentual), \u00e9 permitida a utiliza\u00e7\u00e3o de outras castas semelhantes, desde que aptas para o cultivo em Basilicata.
\nCaracter\u00edsticas f\u00edsico-qu\u00edmicas e organol\u00e9pticas<\/strong>
\nMesmo com as peculiaridades que cada tipo possui, e que est\u00e3o devidamente descritas no caderno de especifica\u00e7\u00f5es, os vinhos Matera apresentam v\u00e1rias caracter\u00edsticas em comum. A come\u00e7ar pela excelente estrutura, aliada a uma acidez normal e um not\u00e1vel equil\u00edbrio gustativo. Na apar\u00eancia s\u00e3o vermelho rubi, vermelho cereja ou amarelo palha, dependendo da produ\u00e7\u00e3o. Tons que s\u00e3o ainda mais diversificados de acordo com o per\u00edodo de envelhecimento. Todos os vinhos da denomina\u00e7\u00e3o, no entanto, liberam aromas frutados e florais.
\n\u00c1rea de produ\u00e7\u00e3o de uva<\/strong>
\nA \u00e1rea de produ\u00e7\u00e3o, que coincide com a prov\u00edncia de Matera, situa-se na parte sudoeste da Basilicata e \u00e9 caracterizada pela presen\u00e7a tanto de colinas como de litoral. O clima \u00e9 mediterr\u00e2neo.
\nEspecificidades e notas hist\u00f3ricas<\/strong>
\nA origem grega da viticultura de Matera e seu not\u00e1vel desenvolvimento j\u00e1 em tempos muito antigos \u00e9 atestada pelas Tavole di Heraclea, um antigo documento cadastral do s\u00e9culo VII aC.<\/p>\n

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