Utilizando uma técnica tradicional especial, o vinagre balsâmico de Modena IGP é produzido a partir da fermentação alcoólica e acética de mostos de uvas, às vezes parcialmente fermentados ou concentrados, mesmo cozendo-os em fogo direto. O resultado é misturado ao vinagre de vinho e uma porção de vinagre envelhecida há pelo menos 10 anos é adicionada para dar ao produto suas qualidades organolépticas típicas. O envelhecimento em barris de madeira contribui para as notas perfumadas peculiares do produto final.
Produto
Utilizando uma técnica tradicional especial, o vinagre balsâmico de Modena IGP é produzido a partir da fermentação alcoólica e acética de mostos de uvas, às vezes parcialmente fermentados ou concentrados, mesmo cozendo-os em fogo direto. O resultado é misturado ao vinagre de vinho e uma porção de vinagre envelhecida há pelo menos 10 anos é adicionada para dar ao produto suas qualidades organolépticas típicas. O envelhecimento em barris de madeira contribui para as notas perfumadas peculiares do produto final.
Este é um vinagre muito especial que, devido a seus ingredientes e métodos de produção, difere claramente dos vinagres comuns (oferece uma fragrância mais agradável e um sabor agridoce mais delicado) e do vinagre balsâmico tradicional de Modena DOP, devido a seu envelhecimento mais curto.
O vinagre balsâmico de Modena, regulamentado na Itália desde 1933 e registrado na Europa como Indicação Geográfica Protegida em 2009, é exportado atualmente para todo o mundo, pois atende às necessidades dos consumidores modernos em termos de sabor, além de responder ao potencial de produção do mercado.
Cor
marrom escuro;
Clareza
clara e brilhante;
Densidade
medida a uma temperatura de 20 ° C não inferior a 1.060 g/l para o produto refinado;
Aroma
persistente, delicado e levemente ácido com tons amadeirados;
Sabor
agridoce, equilibrado;
Acidez
um total não inferior a 6 graus. O valor é expresso em graus de ácido acético por 100 ml do produto.
Área de Produção
a área de produção de vinagre balsâmico de Modena IGP abrange todas as províncias de Modena e Reggio Emilia, na Emilia-Romagna.
Logomarca
O logotipo apresenta as iniciais do Consórcio, em um desenho que imita o lacre frequentemente usado nas embalagens do produto.
Referências Normativas
Reconhecimento da designação CE Reg n.583 / 2009 (publicado no Jornal Oficial L.175 de 04.07.2009)
Reconhecimento do Consórcio para a proteção da IGP “Vinagre Balsâmico de Modena” D.M. 20.01.2014 (G.U n.33 de 10.02.2014)
Contatos
Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena Sede legale Via Ganaceto, 134 – 41121 Modena (MO) Sede operativa Viale Virgilio, 55 – 41123 Modena (MO) Tel. 059.208621 – Fax 059.208623 info@consorziobalsamico.it