Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/italia/public_html/wp-content/themes/Divib/includes/builder/functions.php on line 2494
BRA – DOP | True Italian Taste

De forma cilíndrica e lados planos, o queijo tem um diâmetro de 30 a 40 cm, uma casca ligeiramente convexa com uma espessura de 5 a 10 cm e um peso que varia de 5 a 9 kg. O queijo DOP Bra vem em duas variedades diferentes: “Bra Tenero” ou “Bra Duro”. A versão tenero não é tão madura e possui uma casca flexível, não comestível, cinza clara que envolve uma pasta branca marfim com um sabor suave e agradável. Nesse caso, o queijo é moderadamente firme e elástico, com pequenos e ocasionais orifícios. Já o Bra duro tem uma casca mais espessa e não comestível, de cor bege e uma pasta que varia de palha clara a amarelo-ocre, que tem um sabor acentuado e de nozes. O queijo tem o mesmo nome que a capital de Roero e é produzido em toda a província de Cuneo usando leite produzido exclusivamente na mesma província. O amadurecimento deve ocorrer na área onde é produzido ou no município de Villafranca Piemonte.
Produto
O queijo DOP Bra aparece em duas tipologias: “Tenero” e “Duro”. Nos dois casos, a forma é cilíndrica com faces planas, diâmetro de 30 a 40 cm; a altura é de 6 a 10 cm, o peso varia de 6 a 9 kg (os parâmetros se referem ao queijo com valores mínimos de maturação
previsto no regulamento, uma vez que o produto está sujeito a uma perda natural de peso e a uma variação de tamanho, na medida em que o vencimento se prolonga);
TENERO
crosta: cinza claro, elástico, liso e regular, não comestível;
cor: branco ou marfim;
sabor: agradavelmente aromático, levemente picante;
estrutura da massa: moderadamente firme e elástica, com pequenos orifícios
DURO
crosta: bege, firme e escura, não comestível;
cor: de palha pálida a ocre amarelo;
sabor: muito saboroso ou salgado;
estrutura da massa: poucos pequenos orifícios.
Zona de Produção
O queijo tem o nome da pequena cidade de Piemonte, capital do Roero, situada na fronteira entre Langhe e a planície de Cuneo, é produzido no interior da província de Cuneo (com leite produzido exclusivamente na mesma província). O amadurecimento é realizado na área de produção e em todo o território do município de Villafranca Piemonte (TO).
Referências Normativas
Reconhecimento da Denominação: Reg. CE n. 1263 dtd 01.07.1996 (emitido no GUCE (OJEC) 163 dtd 02.07.1996)
Reconhecimento do Consórcio para a Proteção: D.M. 10.06.2002 (G.U. n. 160 dtd 10.07.2002) – renovação D.M. 08.05.2008 (G.U. n. 122 dtd 26.5.2008)
Contatos
Consorzio Tutela Formaggio Bra DOP Via Silvio Pellico, 10 10022 Carmagnola (To) Tel. 011.0565985 – 011.0565985 – Fax 011.0565989 promo.formaggi@produttorilattepiemonte.com – www.assopiemonte.com Sede Operativa: Via Marconi 57, 12045 Fossano Tel. 0172.633735 Fax 0172.633265