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CASTELMAGNO – DOP | True Italian Taste

De acordo com as rigorosas diretrizes de produção deste queijo muito apreciado, o leite utilizado para produzir a DOP Castelmagno (Denominação de Origem Protegida) deve vir e ser produzido nas áreas de Castelmagno, Pradleves e Monterosso Grana, na província de Cuneo, Piemonte.
Forma
cilíndrica, com lados planos, diâmetro de 15 a 25 cm e aro de aproximadamente 12 a 20 cm.
Peso
varia de 2 a 7 kg.
Casca
fina, suave e não comestível, que se torna mais espessa e enrugada à medida que amadurece.
Cor
a casca começa na cor vermelho-amarelada, gradualmente ficando cinza com a idade. A pasta tende a uma cor branco-pérola ou marfim, passando gradualmente para um tom de amarelo-ocre. À medida que amadurece, veias verde-azuladas também podem aparecer, um efeito criado ao perfurar as formas à mão.
Textura
a pasta do queijo inicialmente é quebradiça e gradualmente se torna mais dura à medida que amadurece.
Sabor
antes de o queijo amadurecer, possui um sabor delicado, levemente salgado, que se torna mais forte com a idade (pelo menos 60 dias).
Tipos
O Castelmagno DOP também ostenta um rótulo azul com as palavras ‘Prodotto della montagna’ (produto de montanha), quando produzido em regiões montanhosas, e um rótulo verde ‘di Alpeggio’, o que significa que provém de pastagens alpinas localizadas a uma altitude de 1000 metros acima do nível do mar.
Maturação
pelo menos 60 dias
Áreas de Produção
só pode ser produzido em Castelmagno, Pradleves, Monterosso Grana, na província de Cuneo. O leite usado para produzi-lo tem de vir desses lugares.
Logomarca
é composto por um “C” estilizado, com esboços de picos alpinos na parte superior e no meio, em forma elíptica de queijo esculpido. O queijo Castelmagno, se inteiramente produzido acima de 600m a.s.l., traz no rótulo as palavras “Prodotto della montagna” (“produto da montanha”) (as palavras no rótulo estão em azul); se a produção de leite e a produção de queijo ocorre acima de 1000m a.s.l., o queijo carrega em seu rótulo as palavras “di alpeggio” (“de pastagem de montanha ”), as palavras do rótulo estão em verde.
Referências Normativas
Reconhecimento da Denominação: Reg. CE n. 1263 dtd 01.07.1996 (emitido em GUCE (OJEC) L. 163 dtd 02.07.1996)
Reconhecimento do Consórcio para a Proteção: D.M. 10.06.2002 (G.U. n. 160 dtd 10.07.2002) – renovação D.M. 30.05.2008 (G.U. n. 142 dtd 19.06.2008)
Contatos
Consorzio Tutela Formaggio Castelmagno DOP Piazza Caduti, 1 – 12020 Castelmagno (CN) Tel. 0171.986148 – Fax 0171.986148 info@consorziocastelmagnodop.it – www.consorziocastelmagnodop.it