A Denominação de Origem Protegida “Botticino” inclui dois tipos de vinhos: tinto base e
reserva.
Uvas
Os vinhos tintos de base e reserva são compostos por pelo menos 30% de Barbera, pelo
menos 10% de Schiava Gentile, pelo menos 20% de Marzemino e pelo menos 10% de
Sangiovese. Podem contribuir para a produção uvas de variedades com coloração
semelhante, adequadas para cultivo na região da Lombardia.
Características físico-químicas e organolépticas
O tinto base (vol. 11,5%) apresenta uma cor vermelho rubi com reflexos grená, o cheiro é
vínico e intenso, o sabor é seco, harmonioso e tânico. Já o reserva (vol. 12,5%) apresenta
uma cor vermelho rubi com tendência para grená, o cheiro é intenso, cheio e ligeiramente
etéreo, o sabor é pleno, aveludado, com possível percepção de madeira.
Área de produção de uva
A área de produção do “Botticino” é a do “Valverde”, que tem uma pedologia variada, com
zonas calcárias, boa quantidade de potássio e dióxido de carbono, tudo num microclima
ameno, sem extremos ambientais prejudiciais.
Especificidades e notas históricas
A produção de “Botticino” está ligada a uma tradição milenar, que começou com Cenomani,
continuou com os Romanos e aperfeiçoada pelos Beneditinos.