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ASIAGO – DOP | True Italian Taste

O Asiago DOP (Denominação de Origem Protegida) é um queijo feito com leite de vaca em duas tipologias diferentes, fresco ou prensado (com leite integral) e curado ou d’allevo (com leite parcialmente desnatado).
Prensado (com 20 dias de cura)
aparência possui pasta com orifícios marcados e irregulares, casca fina e elástica; aro reto e levemente convexo, altura de 11 a 15 cm; as superfícies são planas ou bastante planas, com diâmetro de 30 a 40 cm;
peso de 11 a 15 kg;
cor branco ou levemente cor de palha;
sabor delicado e palatável;
fragrância lembra sensações como iogurte, como manteiga;
D’Allevo (com cura mínima de 60 dias)
aparência apresenta pasta com pequenos e médios orifícios; levemente elástico ao toque, se jovem, mais duro se estiver maduro é suave e com casca regular; aro reto ou bastante reto, altura de 9 a 12 cm; as superfícies são planas ou bastante planas, diâmetro de 30 a 36 cm;
peso de 8 a 12 kg;
cor cor de palha ou cor de palha levemente;
paladar de doce (amadurecido ao meio) a perfumado (temperado), quanto mais amadurece mais fica saboroso e apimentado;
fragrância lembra cheiro de levedura, frutas secas e, às vezes, também de castanha cozida.
Área de Produção
O Asiago DOP é produzido nas províncias de Vicenza e Trento e em uma parte das províncias de Padova e Treviso.
Logomarca
O logotipo é uma marca na cor vermelha com a palavra “ASIAGO” em verde e a palavra “FORMAGGIO D.O.P.” em vermelho, representando um queijo inteiro cortado com uma fatia perdida transformada em um “A” estilizado e parcialmente inserida em todo queijo. Os conjuntos Asiago DOP são identificados através de pequenas placas de caseína numeradas e marcadas com marcação de moldes de queijo, contendo a marca e as iniciais alfanuméricas do produtor de leite e a denominação.
Originalmente, a marcação consiste em uma série de inscrições “ASIAGO” e da marca DOP impressa na borda do queijo. Queijos inteiros intitulados com a menção adicional de “produto da montanha” colocadas nos moldes de marcação de queijo. No final do período mínimo de maturação, os queijos inteiros são ainda identificado por uma marca no aro.
Referências Normativas
Reconhecimento da Denominação Reg. CE n. 1107 dtd 12.6.1996 (emitido em GUCE (OJEC) L. 148 dtd 21.6.1996) e Reg. CE n. 1200 dtd 15.10.2007
Reconhecimento do Consórcio para a Proteção D.M. 24.04.2002 (G.U. n. 135 dtd 11.6.2002) – renovação D.M. 11.04.2008 (G.U. n. 98 dtd 26.4.2008)
Contatos
Consorzio Tutela Formaggio Asiago Corso Fogazzaro, 18 – 36100 Vicenza Tel. 044.4321758 – Fax 044.4326212 info@formaggioasiago.it – www.formaggioasiago.it

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