“Scavigna” é uma Denominação de Origem Controlada que identifica três tipos de vinhos:
Branco, Tinto e Rosé.
Uvas
O Scavigna branco é vinificado a partir de uvas provenientes de vinhas compostas pelas
vinhas aromáticas Traminer (até no máximo 50%), Chardonnay (máximo 30%), Pinot bianco
(máximo 10%) e Riesling italico (máximo 10%). Outras variedades de uvas brancas
adequadas para cultivo na Calábria também são permitidas, mas não mais do que um total
de 45%.
Para a produção de Rosso e Rosato, entretanto, são prescritas as seguintes variedades de
uvas: Aglianico (máximo de 60%), Magliocco (máximo de 20%) e Marsigliana nera (máximo
de 20%). Também neste caso, sempre até os 45%, é permitida a utilização de outras castas
pretas, cultiváveis na região.
Características físico-químicas e organolépticas
O aspecto do vinho Scavigna branco (teor alcóolico mínimo de 10,5% vol.) é branco, com
reflexos amarelos tendendo a esverdeados; o cheiro é característico, fresco, vínico e muito
agradável; na boca é seco, cheio, harmonioso e agradavelmente frutado.
O Rosato (11% vol.) possui uma cor rosa que pode apresentar diferentes graus de
intensidade; o cheiro é delicado e característico, combina com um sabor salgado, fresco,
seco, harmonioso e elegante.
No tinto (11,5% vol.), por outro lado, se pode admirar uma agradável tonalidade rubi, mais
ou menos intensa; o cheiro é característico e agradável e combina-se com um sabor seco,
robusto e harmonioso.
Área de produção de uva
A área de produção é bastante limitada e abrange apenas os municípios de Falerna e
Nocera Terinese, na província de Catanzaro.
Especificidades e notas históricas
Scavigna é um vinho antigo, seu nome deriva do grego e significa enxada. Uma referência
precisa à viticultura local, onde o solo é escavado para plantar as vinhas.