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GRANA PADANO – DOP | True Italian Taste

Com uma forma vagamente romboide, o logotipo mostra as palavras “GRANA” e “PADANO”, um “G” (no ponto superior) e um “P” (no ponto inferior) contra um fundo amarelo. As rodas de queijo exibem uma série de diamantes romboides pontilhados ligeiramente inclinados para a direita, alternados entre si e repetidos em todo o queijo (exceto por um espaço vazio reservado para o selo da marca GRANA PADANO). No centro, há um trevo de quatro folhas, onde dentro há iniciais muito pequenas da província em que o produtor está localizado, o número de série do fabricante de queijos (três dígitos) e as letras “DOP”. Além disso, existem duas pequenas ovais e dois pequenos círculos, cada um interrompendo um diamante pontilhado colocado respectivamente acima, abaixo e à direita e esquerda do número de série; no canto inferior esquerdo do trevo de quatro folhas está o selo CE que identifica a instalação de produção, enquanto à direita do trevo de quatro folhas, sob o carimbo da marca GRANA PADANO, aparece uma marca de identificação (três letras e dois dígitos) do mês e ano de produção.
Produto
O Grana Padano DOP é produzido ao longo do ano a partir de leite fresco de vaca cru, parcialmente desnatado, permitindo que o creme cresça naturalmente;
Aparência
cilíndrica, em forma de roda, com bases planas, ligeiramente afiadas. O diâmetro está entre 35 cm e 45 cm. Os lados levemente convexos têm uma altura que varia de 18 a 25 cm. A casca dura e lisa tem uma espessura entre 4 mm e 8 mm e é amarelo dourado escuro ou natural. A estrutura do queijo é granular e quebra em flocos quando cortado;
Peso
entre 24 kg e 40 kg.
Cor
branco ou amarelo palha.
Aroma e sabor
característico, perfumado e delicado;
Envelhecimento
de no mínimo 9 meses a 20 meses ou mais.
Área de Produção
é ampla e inclui o território das seguintes províncias: Alexandria, Asti, Biella, Cuneo, Novara, Torino, Verbania, Vercelli, Bérgamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mantova; à esquerda do rio Pó, Milão, Monza, Pavia, Sondrio, Varese, Trento, Pádua, Rovigo, Treviso, Veneza, Verona, Vicenza, Bolonha; à direita do rio Reno, Ferrara, Forlì-Cesena, Placência, Ravena e Rimini e os seguintes municípios pertencentes à província autônoma de Bolzano: Anterivo, Lauregno, Proves, Senale-San Felice e Trodena.
Logomarca
Embora o Grana Padano seja carimbado com as palavras “Grana” e “Padano”, em pequenos losangos ao redor da roda através dos moldes quando é produzida, ele não pode ter a marca de fogo com a marca “Grana Padano”, também de design romboidal, até que seja aprovado em rigorosos testes e controles pelos especialistas do Consorzio Tutela Grana Padano aos 9 meses de idade. Se não passar nesses testes, toda a casca da roda será “gravada” para que todas as palavras “Grana” e “Padano” desapareçam e a roda não poderá ser vendida como Grana Padano.
Como toda a casca das rodas reais do Grana Padano DOP terá pequenos losangos, ou a marca de marca de fogo carimbado nele, mesmo pequenos pedaços de queijo cortado poderão ser reconhecidos como Grana Padano DOP.
A marca amarela Grana Padano também deve aparecer em porções pré-embaladas e em queijo ralado pronto, com a autorização do Consorzio.
Referências Normativas
Reconhecimento de Denominação de Origem Protegida: Reg. CE n. 1107, de 06.12.1996, com base no Reg. CE 2081/92 (emitidono GUCE (JOCE) L. 148 de 21.06.1996) e no reg. CE n. 510/2006
Consórcio para a proteção do queijo Grana Padano Reconhecimento: D.M. 24.04.2002 (G.U. n. 137 de13.06.1996) – renovação D.M. 16.04.2008 (G.U. n. 103 de 03.05.2008)
Contatos
Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano Via XXIV Giugno, 8 – S. Martino della Battaglia – 25015 Desenzano sul Garda (BS) Tel. 030.9109811 – Fax 030.9910487 info@granapadano.it – www.granapadano.it