Bastante elegante à primeira vista, o Toma DOP é cilíndrico, tem superfícies planas, lados levemente convexos e dimensões precisas: seu diâmetro varia entre 15 e 35 cm, altura entre 6 e 12 cm, dependendo do tempero e da produção, e seu peso pode variar de 1,8 a 9 kg. A DOP “Toma Piemontese” é fabricada exclusivamente com leite de vaca integral ou semidesnatado (e, em qualquer caso, o teor de gordura da parte seca nunca é inferior a 40%). A crosta, onde o logotipo de rastreabilidade é estampado, é flexível e suave, e pode ter coloração palha clara a marrom avermelhada, de acordo com o tempero. Em seu interior, o queijo é amarelo pálido e apresenta uma textura macia com pequenos orifícios por todas as partes. Finalmente, é hora de provar seu sabor: doce, com um aroma agradavelmente delicado, que atende a todos os gostos. Sua área de origem certificada DOP inclui as províncias de Novara, Vercelli, Biella, Torino, Cuneo e Verbano Cusio Ossola, bem como os municípios de Acqui Terme, Terzo, Bistagno, Ponti e Denice, na província de Alessandria e Monastero Bormida, Roccaverano, Mombaldone, Olmo Gentile e Serole na província de Asti.
Produto
O queijo Toma Piemontese DOP (Denominação de Origem Protegida) é consumido em duas tipologias diferentes: de leite integral e semidesnatado;
Aparência
formato cilíndrico com faces planas, com borda levemente convexa de 4 a 12 cm de altura e de 15 a 35 cm de diâmetro; casca não comestível lisa e elástica para o produto com gordura média, de cor palha, cinza, avermelhada ou marrom, dependendo da maturação; a pasta é levemente espessa e elástica, principalmente para o produto com gordura média, com pequenos orifícios por todas as partes no caso do de leite integral;
Cor
de palha clara a palha escura;
Sabor
doce, agradável e delicado para o tipo de leite integral, intenso e harmonioso com aroma perfumado que se torna quanto mais característica, maior a maturação do produto com gordura média;
Maturação
mínimo de 20 dias para o tamanho pequeno (de 1,8 a 4 kg) e de 45 dias para o tamanho grande (de 4 a 10 kg)
Área de Produção
a área de origem, transformação, maturação e elaboração do queijo Toma Piemontese inclui as províncias de Novara, Vercelli, Biella, Torino, Cuneo, Verbano Cusio Ossola, bem como as comunas de Acqui Terme, Terzo, Bistagno, Ponti e Denice na província de Alessandria e Monastero Bormida, Roccaverano, Mombaldone, Olmo Gentile e Serole na província de Asti.
Logomarca
o logotipo é constituído por dois círculos, o externo de cor vermelha e o interno de cor verde, com uma vaca azul estilizada com a inscrição branca “Toma PIEMONTESE” no centro. A marca impressa na fase de formação é um elemento obrigatório para a rastreabilidade do produto, pois permite identificar o produtor através do logotipo e de um código alfanumérico atribuído ao laticínio de produção. Somente a presença da marca de origem na face superior dos queijos e a aplicação da etiqueta de papel com o logotipo de denominação garantem a autenticidade do produto.
Referências Normativas
reconhecimento de Denominação: Reg. CE n. 1107 dtd 12.06.1996 (emitido em GUCE (OJEC) L. 148 dtd 21.06.1996)
Reconhecimento do Consórcio para a Proteção: D.M. 04.11.2003 (G.U. n. 271 dtd 21.11.2003) – renovação
D.M. 04.11.2008 (G.U. n. 281 dtd 02.12.2006)
Contatos
Consorzio Tutela Formaggio Toma Piemontese DOP Via Silvio Pellico, 10 – 10022 Carmagnola TO Tel. 011.0565985 – Fax 011.0565989 Sede Operativa: Via Marconi 57 – 12045 Fossano CN Tel. 0172.633735 Fax 0172.633265 promo.formaggi@produttorilattepiemonte.com

Veja a receita de Pocia com Toma Piemontese