Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/italia/public_html/wp-content/themes/Divib/includes/builder/functions.php on line 2494
PROVOLONE VALPADANA – DOP | True Italian Taste

O logotipo é um círculo verde com bordas serrilhadas em torno de outro círculo azul. No círculo, aparece um esboço estilizado de um queijo provolone com uma bandeira italiana encimada pelas palavras “PROVOLONE VALPADANA” e abaixo da forma, as palavras “REG. (CE) 1107/96”. Uma roseta com o logotipo do nome e número da fazenda de gado leiteiro que a produz garante a autenticidade do queijo. Outra roseta verde e amarela com o logotipo Provolone Valpadana está junta à corda que suporta o queijo, mas o logotipo também é exibido em todas as embalagens.
Produto
O Provolone Valpadana DOP é um queijo coagulado médio duro e esticado, produzido com
leite integral com a acidez natural da fermentação;
Aparência
forma de salame, melão, tronco-cônico ou pura, também encimada por uma pequena cabeça esférica (frasco pequeno); a superfície externa pode apresentar ranhuras leves devido à passagem do cabo de suporte; casca lisa, fina e brilhante de cor amarelo ouro, às vezes marrom-amarelado;
Peso
de 0,500 a 100 kg, normalmente de 0,500 kg a 6 kg para o queijo destinado ao consumo após um curto período de maturação, de mais de 6 kg a 100 kg para o queijo destinado ao consumo, com maturação geralmente superior a três meses;
Cor
palha clara;
Sabor
delicado até três meses de maturação, tendendo a quente se amadurecer mais tarde ou quando for usado coalho de cordeiro ou cabrito, sozinho ou em conjunto;
Maturação
mínimo de dez dias para os de até 4 kg; para os de mais de 4 kg: mínimo de 30 dias; para os de mais de 10 kg e de tipologia quente, mínimo de 90 dias; o produto pode ser defumado.
Área de Produção
A produção do Provolone Valpadana DOP está situada, na Lombardia, no território das províncias de Cremona e Brescia e em algumas comunas das províncias de Bergamo, Mantova e Milão; no Vêneto, no território das províncias de Verona, Vicenza, Rovigo e Pádua; em algumas comunas da província autônoma de Trento.
Logomarca
O logotipo é um círculo com fundo, no centro, azul claro cercado de verde com contornos serrilhados. No centro há uma figura estilizada de um queijo provolone com o tricolor italiano encimado pela inscrição “PROVOLONE VALPADANA ”, abaixo da figura, está localizada a inscrição“ REG. (CE) 1107/96 ”. Como garantia da autêntica DOP Provolone Valpadana, há um selo com logotipo de Denominação e número de laticínios produtores. Um selo verde e amarelo com a marca Provolone Valpadana está preso à corda que apoia todo o queijo, mas o logotipo é visível em todas as embalagens.
Referências Normativas
Reconhecimento de Denominação: Reg. CE n. 1107 dtd 12.6.1996 (emitido em GUCE (OJEC) L. 148 dtd 21.6.1996)
Reconhecimento do Consórcio para a Proteção: D.M. 26.04.2002 (G.U. n. 140 dtd 17.6.2002) – renovação
D.M. 11.04.2008 (G.U. n. 98 dtd 26.4.2008)
Contatos
Consorzio Tutela Provolone Valpadana Piazza Marconi, 3 – 26100 Cremona Tel. 0372.30598 – 0372.26433 – Fax 0372.457078 segreteria@provolonevalpadana.it – www.provolonevalpadana.it

Veja a receita de Cubetti di Polenta e Crema di Formaggi
Veja a receita de Asparagi con uova e Provolone Valpadana