A Mozzarella di Bufala Campana DOP (Denominação de Origem Protegida) é uma pasta amassada, feita exclusivamente a partir de leite de búfala, queijo com estrutura de folhas finas, levemente elástico durante as primeiras oito a dez horas após a produção e fabricação, depois tendendo a se tornar mais derretido; este queijo não tem nenhum tipo de defeito, como buracos, causados por gases ou fermentações anômalas; ausência de conservantes, substâncias inibidoras e corantes; no momento do corte há serosidade esbranquiçada, gordura e fragrância de enzimas do leite; o produto pode ser defumado;
Aparência
a forma tradicional é arredondada; casca muito fina com superfície lisa;
Peso
de 10 a 800 gr, depende das tipologias (pedacinhos, tranças, pérolas, cerejas, arcos, óvulos), a trança pode atingir 3 kg de peso;
Cor
branco vitrificado externo;
Sabor
peculiar e delicado.
Área de Produção
está situada em algumas regiões do centro e sul da Itália; Campania (todo o território das províncias de Caserta e Salerno, parte das províncias de Napoli e Benevento, Lazio (algumas cidades na província de Latina, Frosinone e Roma), Puglia
(algumas cidades da província de Foggia), Molise (apenas a cidade de Venafro na província de Isernia).
Logomarca e identificação
O logotipo é uma cabeça de búfalo estilizada e de cor preta colocada no meio de um círculo dividido em duas partes: a superior, de cor vermelha, representando um sol com raios; na parte central inferior, de cor verde, é inserida a inscrição “Mozzarella di Bufala” (“Mozzarella de leite de búfalo”) sob a qual há a palavra “Campana” (“da Campania”), verde no campo branco. O queijo DOP Mozzarella di Bufala Campana deve ser colocado à venda somente se pré-embalado na origem.
Cada embalagem deve citar o nome completo da denominação, o logotipo com o nacional (10/05/1993 – D.P.C.M) e legislação comunitária (Reg. CE n. 1107/96), além do número de autorização de laticínios (AUT. Consortium for Protection 000/00/0000). A mozzarella di Bufala Campana é a única mozzarella no comércio que obteve a receita européia
reconhecimento da DOP (Denominação de Origem Protegida).
Referências Normativas
Reconhecimento de Denominação: Reg. CE n. 1107 dtd 12.06.1996 (emitido em GUCE (OJEC) L. 148 dtd 21.06.1996) e Reg. CE n. 103 dtd 04.02.2008 (emitido em GUCE (JOCE) n.º 31 de 05.02.2008)
Reconhecimento do Consórcio para a Proteção: D.M. 24.04.2002 (G.U. n. 134 dtd 10.06.2002) – renovação D.M. 16.04.2008 (G.U. n. 103 dtd 03.05.2008)
Contatos
Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Reggia di Caserta – Regie Cavallerizze Via Gasparri 1, 81100 Caserta Tel. +39 0823.424780 / +39 0823.452377 info@mozzarelladop.it – www.mozzarelladop.it

 

Veja a receita da Insalata Caprese